還暦超おっさんの自炊レシピ~野菜を食べよう~

毎日のおかず作りに、失敗しない味付けのコツ

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パワフルちゃんこ - プロレスラー北斗さんちの鍋です

ブルブル、寒さがぶり返し ・・・ 少し前のバラエティ番組ネタで ・・・ プロレスラー北斗さん(佐々木さん?)ちでお弟子さんにもふるまう鍋 ・・・ 鶏ガラスープのキムチ味 ・・・ 豚バラ、ダイコン、ニンジン、ホウレンソウなどを入れ ・・・ 久々にテーブルでぐつぐつと ・・・ 

パワフルちゃんこ1  パワフルちゃんこ2

豚バラなので少し油っぽく ・・・ でも、味はあっさり ・・・ 200g以上の肉と、500g以上の野菜を ・・・ ほとんど平らげました。

材料
 鶏ガラ   1羽分(マルナカで1パック 35円でした)
 ショウガ、皮つき  2~3片
 ニンニク   3~4粒
 水      2000ml

 豚バラ薄切り   200g
 豆腐     150gパックを1個
 ダイコン    5cm
 ニンジン    1/2本
 ホウレンソウ  1/2把
 長ネギ     1/2本
 シメジ     1/2パック
 シイタケ    1個
 白菜キムチ  200g(今回、150g)
  番組では、キムチの素を使ってました
 塩       小1
  肉や野菜の量はお好みで・・・

作り方
1) 鶏ガラスープをつくります。水2000ml(鍋で2回分)をいれたなべに、鶏ガラ、ショウガ、ニンニクを入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱火にして30分ほど煮ます。
パワフルちゃんこ4  パワフルちゃんこ5

2) ダイコン、ニンジンは薄めの半月かいちょう切り(煮えやすいので)、その他は適当に。
パワフルちゃんこ6  パワフルちゃんこ7  パワフルちゃんこ8

3) 鍋に鶏ガラスープ900mlを入れ、キムチ、ダイコン、ニンジン、ネギ、豆腐と豚バラの半量を入れて煮て、塩で味を調整して出来上がり。 後は、テーブルで材料を足しながらいただきます。
パワフルちゃんこ9  パワフルちゃんこa  パワフルちゃんこb

以上
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  1. 2015/01/30(金) 11:18:34|
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