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還暦超おっさんの自炊レシピ~野菜を食べよう~

毎日のおかず作りに、失敗しない味付けのコツ

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チキンブロッコリー - ビーフブロッコリーの鶏肉版

廉価で脂肪分の少ない鶏ムネ肉 ・・・ 「ビーフブロッコリー」のレシピで ・・・ 炒め物をつくり ・・・ 

チキンブロッコリ1

海水漬け野菜のポテトサラダと ・・・ いただきました。

チキンブロッコリ2

材料
 鶏ムネ肉   1枚
 ブロッコリー花蕾  1個分(今回 230g)
  小さいときは茎も ・・・ 
 ニンニク   1片(今回2片)
 サラダ油、ゴマ油   適量

 下味
  酒 大1、醤油 小2、コショウ 少々、 片栗粉 大1、サラダ油 大1/2

 合わせ調味料
  オイスターソース 大1 1/2、酒 大1、鶏ガラスープ 小1/2、片栗粉 小1/2、水 50ml

作り方
1) ムネ肉は厚みを半分にスライスして、1cmくらいにカットし、酒、醤油、コショウを揉みこみ、片栗粉とサラダ油を混ぜておきます。
チキンブロッコリ3  チキンブロッコリ4

2) ブロッコリーの花蕾を容器に入れ、500Wのレンジで100g当たり2分半ほどチンします。ニンニクは薄切りに。
チキンブロッコリ5  チキンブロッコリ6

3) フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけたムネ肉を中火で炒め(6~7分)、ブロッコリーを入れ2分ほど炒めたら、合わせ調味料を入れ混ぜ合わせ、火を止めてゴマ油をまわしかけ、ざっと混ぜ合わせて出来上がり。
チキンブロッコリ7  チキンブロッコリ8

以上
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  1. 2015/05/31(日) 10:15:34|
  2. 野菜の炒め物
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