還暦超おっさんの自炊レシピ~野菜を食べよう~

毎日のおかず作りに、失敗しない味付けのコツ

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高野豆腐の筑前煮風

高野豆腐レシピ三連荘の第三弾 ・・・ 鶏肉を高野豆腐に変え ・・・ 根菜たっぷりの筑前煮風 ・・・ けっこううまくいったかも(笑) ・・・ 

高野豆腐の筑前煮風1

実は2、3日前 ・・・ 試しにゴボウ、ニンジンと煮て問題がなく ・・・ レンコンとサトイモも追加 ・・・ 半分以上食べたところで ・・・ 写真を忘れたことに気づき ・・・ あわてて撮りました。

材料
 高野豆腐 3枚、ニンジン 1本、ゴボウ 1本、サトイモ 4個、レンコン 1節
 水 500ml、本つゆ 大さじ6、ミリン 大さじ5

作り方
1) 戻した高野豆腐は縦に半分、横に三等分に切り、野菜はそれぞれ一口大に切ります。 
高野豆腐の筑前煮風2  高野豆腐の筑前煮風3
野菜の下ごしらえに、ゴボウは水に放しあく抜きを、サトイモは塩で揉んで、2回茹でてます。

2) 鍋に、水、本つゆとミリンを混ぜ、野菜を全部入れ、火にかけ、沸騰したら、高野豆腐を入れ、落し蓋をして10分以上煮ます。
高野豆腐の筑前煮風4  高野豆腐の筑前煮風5  高野豆腐の筑前煮風6

3) 一旦冷まし味を含ませ、再度温め、器に写して出来上がり。
高野豆腐の筑前煮風7

以上
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  1. 2015/06/28(日) 16:22:52|
  2. 野菜の煮物
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