還暦超おっさんの自炊レシピ~野菜を食べよう~

毎日のおかず作りに、失敗しない味付けのコツ

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ジャガイモのピリ辛煮 - 変わり肉ジャガです

キッコーマンレシピから「ジャガイモのピリ辛煮」 ・・・ 一種の肉じゃがですが、豆板醤で少しピリ辛味 ・・・ スナップエンドウの緑も鮮やかで食が進み ・・・ 普通のとほぼ交互に作ってます ・・・ 

ジャガイモのピリ辛煮1

作り方はHPのとおりですが ・・・ 今回のは下の通り ・・・ 

材料
 ジャガイモ 3個、牛コマ 180g、スナップエンドウ 90g、ネギ 1/2本
 ゴマ油、水、醤油、酒、ミリン、砂糖、すりおろしニンニク

作り方
1) ジャガイモは一口大に、ネギはみじん切りにし、スナップエンドウは筋を取っておきます。
ジャガイモのピリ辛煮3  ジャガイモのピリ辛煮2

2) 牛コマは、醤油と酒 各小さじ1~2を揉みこんでおきます。
ジャガイモのピリ辛煮4

3) 鍋にゴマ油 大さじ1を熱し、牛肉とジャガイモを炒め、水 300mlを入れ、ネギと醤油 大さじ2、ミリン 大さじ2、砂糖 小さじ2、酒 大さじ2、豆板醤 小さじ1/2~1とすりゴマ 大さじ2を入れ、落し蓋をして中火で10分くらい煮ます。

ジャガイモのピリ辛煮6

4) スナップエンドウを加え、さらに3~4分煮て、出来上がり。
ジャガイモのピリ辛煮7

以上
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  1. 2015/07/07(火) 18:07:29|
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