還暦超おっさんの自炊レシピ~野菜を食べよう~

毎日のおかず作りに、失敗しない味付けのコツ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ジャコとコマツナのさっと煮

「ジャコと」煮シリーズ第二弾(笑) ・・・ コマツナの煮物 ・・・ 和風出汁であっさり味 ・・・ アブラナ科の野菜と相性がよく ・・・ 菜の花、チンゲンサイ、白菜、キャベツなんかでもいいかも ・・・ 

ジャコとコマツナのさっと煮1

材料の準備からで10分ちょっと ・・・ もう一品欲しいときに便利です。

材料
 コマツナ 1把、 チリメンジャコ 20gくらい
 出汁パック(今回はいりこ入り) 1個、 醤油、ミリン 各大1、 水 200ml
   本つゆでつくる場合は、水 200mlに、本つゆ 大1と2/3、ミリン 大1/2くらいで

作り方
1) コマツナは洗って、3~4cmにカットします。
ジャコとコマツナのさっと煮2

2) 鍋に水200mlと出汁パックを入れ、説明書きの時間煮だし、醤油とミリンを各大さじ1加え煮立てます。
ジャコとコマツナのさっと煮3

3) コマツナの茎、葉をいれ、フタをして1~2分したらジャコをいれ、さっと煮てできあがり。
ジャコとコマツナのさっと煮4  ジャコとコマツナのさっと煮5

以上
スポンサーサイト
  1. 2015/07/30(木) 05:38:07|
  2. 野菜の煮物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ossanjisui.blog.fc2.com/tb.php/201-2a251261
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。