FC2ブログ

還暦超おっさんの自炊レシピ~野菜を食べよう~

毎日のおかず作りに、失敗しない味付けのコツ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

鮭とコマツナのシチュー

マルナカのチラシにあったレシピ ・・・ 鮭とホウレンソウのシチュー ・・・ コマツナに替えて作ってみました ・・・ 

鮭とコマツナのシチュー1

鶏やニンジン、タマネギ、ジャガイモでつくるより少し手間ですが ・・・ コマツナとクリームシチューの相性は抜群 ・・・ おすすめです。 

材料
 生鮭 3切れ(300g)、タマネギ 中1個、ニンジン 中1/2本(今回は小1本)、コマツナ 1把
 ハウス クリームシチュー 1/2箱、水 700ml、牛乳 100ml、
 バター又はマーガリン 大1、白ワイン、サラダ油、コショウ 適量

作り方
1) 鮭は一口大に切り、コショウをふっておきます。タマネギは薄切り、ニンジンは一口大に切り、コマツナは茹でて3~4cmに切ります。
鮭とコマツナのシチュー2

鮭とコマツナのシチュー3  鮭とコマツナのシチュー4

2) フライパンにバター又はマーガリンをとかし、鮭の両面を焼いて白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにします。 冷めたら皮と骨をできるだけ外します。
鮭とコマツナのシチュー5  鮭とコマツナのシチュー6

鮭とコマツナのシチュー7

3) 鍋にサラダ油を熱し、タマネギとニンジンを炒め、水を入れて沸騰したら10~15分煮ます。いったん火をとめ、ルウをいれて溶かし、ときどき鍋の底をかき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで4~5分煮ます。
鮭とコマツナのシチュー8  鮭とコマツナのシチュー9

4) 牛乳をいれ、さらに4~5分煮込み、最後に鮭とコマツナを入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり。
鮭とコマツナのシチューa  鮭とコマツナのシチューb

以上
スポンサーサイト
  1. 2015/09/13(日) 22:00:22|
  2. メインメニューあれこれ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ossanjisui.blog.fc2.com/tb.php/210-7e00ef3d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。