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還暦超おっさんの自炊レシピ~野菜を食べよう~

毎日のおかず作りに、失敗しない味付けのコツ

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ジャコ入り五目きんぴら

三、四日分の量の常備菜 ・・・ キッコーマンレシピの「五目きんぴら」を参考に ・・・ (肉なし)ジャコ入りきんぴらを作りました ・・・ 

ジャコ入り五目きんぴら1

調味料の本つゆは甘みが控えめ ・・・ いつもミリンを追加します ・・・ 

材料
 レンコン 200gくらい、ゴボウ 1/2本、ニンジン 8cmくらい、インゲン 7~8本
 チリメンジャコ(半乾燥のもの) 30g、白ゴマ 大さじ1
 ゴマ油 大2、本つゆ 大3 1/2、ミリン 大1 1/2、鷹の爪 1本

作り方
1) ゴボウとニンジンはせん切り、レンコンは薄切り、インゲンは斜めに4つに切り、鷹の爪は種を取り小口切りにします。
ジャコ入り五目きんぴら2

2) フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れ香りを移したら、ゴボウ、ニンジン、レンコンを加え、ほぼ火が通るまで炒めます。
ジャコ入り五目きんぴら3

3) インゲンとジャコを入れ、ミリンをまわしかけかき混ぜ、本つゆを加えて炒り煮します。器に写し、白ごまをそのまま、またはすってかけ、出来上がり。
ジャコ入り五目きんぴら4  ジャコ入り五目きんぴら5

以上
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  1. 2015/09/18(金) 06:59:04|
  2. 野菜の煮物
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