還暦超おっさんの自炊レシピ~野菜を食べよう~

毎日のおかず作りに、失敗しない味付けのコツ

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サツマイモと豚肉のショウガ煮

サツマイモは今が旬だそうで ・・・ キッコーマンレシピの「サツマイモと豚肉のショウガ煮」を参考に ・・・ 初めて材料に使ってみました ・・・ 

さつまいもと豚肉のショウガ煮1

私的には少し味が濃いので ・・・ 次回は醤油 大さじ2を ・・・ 本つゆ 大さじ2 1/2~3にしてみます(酒も不要) ・・・ 

材料は、豚肉(コマ切れ) 100g、サツマイモ 1本(今回は小2本)、ショウガ 1片とサラダ油 大1、ミリン 大2、酒 大1、醤油 大2

作り方は、サツマイモは輪切りにして30分以上水煮さらし、ショウガはせん切りに。 ナベにサラダ油を熱し、豚肉とショウガをよく炒め、サツマイモを加えてさっと炒めます。ミリン、酒を加え、さっとまぜて醤油を加え、水をひたひたまで注ぎ、落し蓋をして10分ほど煮て、出来上がり。
さつまいもと豚肉のショウガ煮2  さつまいもと豚肉のショウガ煮3

さつまいもと豚肉のショウガ煮4

以上
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  1. 2015/09/29(火) 14:41:58|
  2. 野菜の煮物
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