還暦超おっさんの自炊レシピ~野菜を食べよう~

毎日のおかず作りに、失敗しない味付けのコツ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ミズナ(水菜)のサラダ、3種

天候次第で価格の変わる青菜 ・・・ ミズナ(水菜)の安い時期が続き ・・・ ニンジンやダイコンとサラダに ・・・ 繊維がからむ食感なのであくまで緊急避難(笑) ・・・ 

まず、「ニンジンとミズナのサラダ」です ・・・ 
水菜のサラダ1

一人分として ・・・ ミズナ 1/2把とニンジン1/3~1/2本くらい ・・・ ニンジンはマッチ状に切り ・・・ 鍋でゆで、3~4分後にミズナを投入 ・・・ 1分半ほどゆでて、ざるにとります ・・・ 
水菜のサラダ2  水菜のサラダ3

ミズナは水で冷まし ・・・ 絞って3~4cmに切り ・・・ ニンジンと合わせてマヨネーズで和えて、出来上がり。
水菜のサラダ4

続いて、「ミズナのゴマ和え」 ・・・ 同じ材料で ・・・ 醤油と砂糖またはミリンで和え ・・・ すりごまをふり、出来上がり ・・・ 
水菜のサラダ8

ミズナとダイコンのサラダ」は ・・・ 
水菜のサラダ5

ミズナはゆでるかチンし ・・・ ダイコンは生でマッチ棒状に ・・・ ツナ缶 1/2とマヨネーズで和え、出来上がりです ・・・ 
水菜のサラダ6  水菜のサラダ7

以上
スポンサーサイト
  1. 2015/10/29(木) 11:21:41|
  2. 野菜サラダ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ossanjisui.blog.fc2.com/tb.php/223-8ae06dbf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。