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還暦超おっさんの自炊レシピ~野菜を食べよう~

毎日のおかず作りに、失敗しない味付けのコツ

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湯煮(ゆに)のちシャブシャブ

アサイチのジャバナビで羅臼を特集 ・・・ 漁師料理のタラの湯煮 ・・・ 大判の羅臼昆布を敷き ・・・ タラの切り身をのせ ・・・ 水を張り調味料なしでゆっくり煮る ・・・ だけのレシピに ・・・ ささみのシャブシャブを組み合わせ ・・・ 今回は二度目 ・・・ 初回はタイの切り身で ・・・ どちらも問題なく ・・・ 白身ならなんでもいけそうです ・・・ 

本物は10cm角以上の羅臼昆布 ・・・ 買い置きの普通の昆布で代用 ・・・ タラは鍋用の切り身 ・・・ 鶏肉はささみか胸肉 ・・・ 湯煮にない野菜も ・・・ 
湯煮のちシャブシャブ1

昆布は両側に1cm間隔で3~4cmの切れ込みをいれ ・・・ ることになってますが、省略(笑) ・・・ その分、たっぷりと約10cm x 20cmを二枚使い ・・・ 鍋に敷き、タラを載せ ・・・ 時間のかかるダイコンも投入 ・・・ 
湯煮のちシャブシャブ3

IHヒーターの中火でゆっくり ・・・ ぐつぐつ煮ず ・・・ 火が通ったところでタレに ・・・ 
湯煮のちシャブシャブ4

タレはカボス塩であっさり ・・・ レモンでも、スダチでも ・・・ ポン酢でもOK ・・・ 野菜を入れ ・・・ 
湯煮のちシャブシャブ5

ささみのシャブシャブを開始です ・・・ 
湯煮のちシャブシャブ6

ずっと昆布は取り出さず ・・・ カボスの香りと酸味で ・・・ 素材の味が引き立ち、チョーうま ・・・ 残りのクリアスープも絶品 ・・・ 締めの雑炊や ・・・ 翌日のアレンジに思案の楽しみも ・・・  

以上
 
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  1. 2015/10/31(土) 03:59:17|
  2. 野菜の鍋物
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