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還暦超おっさんの自炊レシピ~野菜を食べよう~

毎日のおかず作りに、失敗しない味付けのコツ

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鶏ムネ肉の照り焼き

いつも参考にするNHKアサイチのレシピ ・・・ 鶏ムネ肉を甘酒につけ ・・・ 照り焼きにするとしっとり ・・・ の甘言?にひかれ ・・・ 作ってみました ・・・ 

鶏ムネ肉の照り焼き1

結果は写真のとおり ・・・ 皮は黒焦げ ・・・ しっとり感もいまいちで ・・・ 腕のせいとは思いますが ・・・ 失敗する方もおおいんでは ・・・ コストも、ムネ肉+甘酒>モモ肉で ・・・ 照り焼きはモモ肉と割り切り ・・・ ムネ肉はレンジ蒸しか茹でで十分 ・・・ との結論です(笑) ・・・ 

作り方は「しっとりやわらか!鶏肉の照り焼き」を ・・・ 買い置きがなくショウガの絞り汁は省略 ・・・ 冷蔵庫で2日くらい置き ・・・ 甘酒をふき取るのが面倒 ・・・ 水で軽く洗いましたが ・・・ 肝心なところは「よくふきとる」の一言で ・・・ 映像もなく ・・・ 
鶏ムネ肉の照り焼き2 鶏ムネ肉の照り焼き3
 
またまた面倒な ・・・ 重石もちゃんとしましたが ・・・ うまくいきませんでした ・・・ 
鶏ムネ肉の照り焼き4  鶏ムネ肉の照り焼き5

塩麹にもつけてみたところ ・・・ 甘酒ほどは焦げやすくなく ・・・ 半日も寝かせれば十分で ・・・ 重石は不要 ・・・ 味も同時につき ・・・ やるならこちらをおすすめ ・・・ ただし、もっと高くつきます(泣) ・・・ 

アサイチのおじさんシェフのレシピ ・・・ こりすぎで面倒か ・・・ 失敗しやすいものが多く要注意 ・・・ 自己流シェフ?のおっさんには ・・・ 実用的なおばさんレピがいいようです(笑)。

以上
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  1. 2015/11/19(木) 05:48:36|
  2. アチャー、失敗作
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