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還暦超おっさんの自炊レシピ~野菜を食べよう~

毎日のおかず作りに、失敗しない味付けのコツ

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台湾スイーツ、豆花(トウファ)

NHKアサイチで台湾スイーツ特集 ・・・ 豆乳ベースの「豆花」 ・・・ 朝食にもされるようですが ・・・ 果物やナッツ、小豆餡など ・・・ いろいろトッピングしてもOK ・・・ お菓子作りはほとんど未経験ですが ・・・ 作ってみました ・・・ 

きほんの豆花1

固める作業は意外とデリケート ・・・ 三回目でやっとそれらしく ・・・ ちょっとくずれてしまいましたが ・・・ ジャスミンシロップをかけ ・・・ 甘さほんのり、やさしい味 ・・・ おいしくいただきました。 

材料は、豆乳 250ml、片栗粉 小さじ1、粉ゼラチン 小さじ1/2、水 大さじ 1
作り方
1) 豆乳に片栗粉をまぜ、中火で5分ほどまぜ → という説明でしたが、周囲にふつふつと細かい泡がでるくらいでよさそうです。
きほんの豆花2

2) 火を止め、水で溶いたゼラチンを手早くまぜます → 最初、混ぜてから火を止めましたが、固まりにくくなりました。また、粉ゼラチンの箱には、水でとかずそのまま入れるとありますが、二度目にやってみると手際が悪いせいかダマになりました。
きほんの豆花3  きほんの豆花4

3) 冷蔵庫に2~3時間くらい置き、プルプルに固めて出来上がり。
きほんの豆花5

ジャスミンシロップは、水 250mlでジャスミンティーバッグを1~2分煮だし、砂糖 50gを加え少し煮詰めて作ります。
きほんの豆花6  きほんの豆花7

これで、数回分の量ができました。

以上
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  1. 2015/11/30(月) 20:35:43|
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