還暦超おっさんの自炊レシピ~野菜を食べよう~

毎日のおかず作りに、失敗しない味付けのコツ

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最近のローストビーフ

グラム100~200円台の牛モモ肉でローストビーフ ・・・ 今まで「グリルで作るローストビーフ」や「ホットプレートでつくるローストビーフ」を試しましたが ・・・ 最近はもっと普通っぽく ・・・ フライパンで表面に焦げ目をつけ ・・・ オーブン(トースター)で中に火を通すやり方に ・・・ 結局、これが一番簡単のようです ・・・ 

最近のローストビーフ1

切り口が少しぐちゃになりましたが ・・・ 冷ましてカットすると問題ありません ・・・ 付け合わせは ・・・ フライパンに残った油で ・・・ ホウレンソウとキノコの炒め物です ・・・ 
最近のローストビーフ2

晩御飯と昼ごはん二回分が一度にでき ・・・ 味も輸入牛肉がごちそうレベルに ・・・ ソースはなくてもOKでした ・・・ 

材料
 (輸入)牛もも肉 300~400g、塩 3g、コショウとすりおろしニンニク 適量、サラダ油とバター 適量
⇒ 後日、クレイジーソルトを使っても、より簡単で、問題なくできました。

作り方
1) (午前中に)モモ肉をフォークで何か所か刺し、塩、コショウとニンニクを刷り込み、冷蔵庫で寝かせておきます
最近のローストビーフ3

2) フライパンにサラダ油をひき、バターを適量溶かし(肉の油によりバターの量を調節)、(最初の面は1分ちょっとが目安)中強火で表面に焦げ目をつけていきます
最近のローストビーフ4

3) 肉をアルミフォイルでかるく包み、予め180~200℃に予熱したオーブントースターで12~15分くらい焼き、冷ましてカットしてできあがり。
最近のローストビーフ5

以上
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  1. 2016/01/24(日) 14:20:06|
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