還暦超おっさんの自炊レシピ~野菜を食べよう~

毎日のおかず作りに、失敗しない味付けのコツ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ブリの照り焼き赤ワイン風味

またまたアサイチのレシピで ・・・ 田崎真也さんのワインに合う和食 ・・・ 「ブリの照り焼き赤ワイン風味」です ・・・ 

ブリの照り焼き赤ワイン風味1

ボリュームある付け合わせで ・・・ 芋焼酎のお湯割りにぴったり ・・・ ご飯のおかずにも問題ありませんでした ・・・ 

材料(一人前)は、
 ブリ 1切、赤ワイン、醤油とミリン 各大1、酢 少々
 ジャガイモ 1個、シイタケ 3個
 オリーブ油 大1/2、マーガリン 10g、すりおろしニンニク 少々、塩、コショウ、ドライパセリ 適量

作り方
1) まず付け合わせをつくります ・・・ ジャガイモをさいころ切りしレンジでチン、同じ大きさにカットしたシイタケと、オリーブ油を熱し、バターとニンニクを加えたフライパンで炒め、塩、コショウをしてパセリを振ります。
ブリの照り焼き赤ワイン風味2

2) タレの材料をあわせておき、ブリの両面を焼き、余分な脂をふき取り、たれを加えブリに絡めながら煮詰めます。皿に付け合わせと盛り、煮詰めたタレをかけて出来上がり。
ブリの照り焼き赤ワイン風味3

以上
スポンサーサイト
  1. 2016/01/30(土) 10:34:01|
  2. メインメニューあれこれ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ossanjisui.blog.fc2.com/tb.php/246-ed83b9bc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。