還暦超おっさんの自炊レシピ~野菜を食べよう~

毎日のおかず作りに、失敗しない味付けのコツ

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ノンフライ鶏モモ肉のから揚げ(鶏カラ)

お家でフライ料理のド定番 ・・・ トンカツに続いて ・・・ ノンフライ鶏カラに挑戦 ・・・ モモ肉ですが ・・・ 油が抜けカロリーダウンに ・・・ その分全部平らげ(笑) ・・・ 

ノンフライ鶏カラ1

実はもう二度目で ・・・ 肉はほどよく火が通り問題なし ・・・ 一度目は揚げ衣が少しべとつき ・・・ 片栗粉を少な目で対処 ・・・ ノンフライオーブンならどうか ・・・ やってなく分かりません ・・・ 
ノンフライ鶏カラ2

キャベツとキュウリの塩昆布サラダと ・・・ おいしくいただきました ・・・ 

材料 鶏モモ肉 1枚(275gでした)
 醤油 大1弱、酒 大1/2、みりん 大1/2、ゴマ油 小1、塩、コショウ 適量
 ニンニク チューブ入り1cm、ショウガ(取説レシピにはなし) チューブ入り 2cmくらい
 片栗粉 大2(レシピでは30g = 大さじ3ですが、減らしてます)

作り方
1) 鶏モモ肉を一口大にカット ・・・ 一個30gが目安ですが、少し大きめが好み ・・・ 
ノンフライ鶏カラ3

2) ボールに片栗粉以外の調味料を合わせ、モモ肉を入れモミ込み、20~30分漬け込みます ・・・ 
ノンフライ鶏カラ4  ノンフライ鶏カラ5

3) ボールに片栗粉を入れ、モモ肉にからめ、トレイに乗せた焼き網にならべます ・・・ 
ノンフライ鶏カラ6  ノンフライ鶏カラ7

4) 3)をオーブンに入れ、上下ヒーター/ファン、250℃で5分加熱し、トングで手早く裏返して10分加熱し、出来上がり ・・・ 
ノンフライ鶏カラ8  ノンフライ鶏カラ9

ノンフライ鶏カラa

トレイには大量の油が ・・・ 全部モモ肉からです (*_*;) ・・・ 
ノンフライ鶏カラb

以上
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  1. 2016/03/02(水) 10:04:14|
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