還暦超おっさんの自炊レシピ~野菜を食べよう~

毎日のおかず作りに、失敗しない味付けのコツ

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ナスとチクワ(竹輪)の煮物

タンパク質を追加したナスの煮物です ・・・ さつま揚げなんかでもよさそうですが ・・・ より経済的なチクワと煮ました ・・・ 

ナスとチクワの煮物1

材料
 ナス  2本(250gくらい)
 チクワ 1パック(4本入り、100g)

 本つゆ 大1 1/2、 ミリン 大2/3、 鷹の爪(輪切りを使用) 少々、 削りカツオ 1パック(2~3g)、 ゴマ油 大1、水 250mlくらい
ナスとチクワの煮物3

作り方
1) ナスは縦半分に切り、斜めに1cmくらいに切り、チクワも斜め切りに。
ナスとチクワの煮物2

2) 鍋にゴマ油を熱し、ナスと鷹の爪を入れ軽く炒め、チクワを入れ混ぜ合わせ、水とミリンを加え沸騰したら、本つゆを入れ、落し蓋をして中弱火で4~5分煮ます。
ナスとチクワの煮物4  ナスとチクワの煮物5

3) 落し蓋をとり強火で水分を飛ばし、削りカツオを加えさっと混ぜ合わせ出来上がり。
ナスとチクワの煮物6

以上

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  1. 2016/06/29(水) 09:38:12|
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