還暦超おっさんの自炊レシピ~野菜を食べよう~

毎日のおかず作りに、失敗しない味付けのコツ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

鶏ムネ肉の塩こうじ焼き

もともとNHKアサイチ、鶏モモ肉のレシピですが ・・・ トンテキ用豚肉に続き ・・・ 鶏ムネ肉でも試してみました ・・・ 

鶏ムネ肉の塩こうじ焼き1

ムネ肉をそぎ切りにすることで火が通りやすくなり ・・・ 塩こうじを焦がしすぎてしまうような失敗が減り ・・・ 食感もまあまあしっとり ・・・ 作りやすさも含め、こちらが好みです ・・・ 冷蔵庫の残り物サラダといただきました ・・・ 
鶏ムネ肉の塩こうじ焼き2

作り方は、鶏ムネ肉 1枚を縦半分に切り、それぞれをそぎ切りにして、小口切りしたネギ(今回は青ネギ1本)と塩こうじ 大さじ1と混ぜ合わせ、少し寝かせます。
鶏ムネ肉の塩こうじ焼き3

フライパンで両面に焦げ目をつけた後、フタをして中弱火で4~5分焼き、フタを取り水分を飛ばしてできあがり。
鶏ムネ肉の塩こうじ焼き4

以上
スポンサーサイト
  1. 2016/07/27(水) 17:33:19|
  2. メインメニューあれこれ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ossanjisui.blog.fc2.com/tb.php/265-1a1f458c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。