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還暦超おっさんの自炊レシピ~野菜を食べよう~

毎日のおかず作りに、失敗しない味付けのコツ

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根菜のポトフ風 & リメイクスープカレー

秋~冬によく作る副菜の筑前煮 ・・・ メインに焼き魚とかメンドーなとき ・・・ 同じ材料にダイコンを追加してポトフ風に ・・・ これだけでメインに ・・・ ほうれん草、小松菜やセリなど ・・・ 青菜のお浸しなどあれば彩りも完璧です ・・・ 

根菜のポトフ風1

つけダレは庭のカボスで塩カボス ・・・ あっさりいただけます ・・・ 
根菜のポトフ風2  根菜のポトフ風3

翌日は顆粒状のカレー粉で ・・・ スープカレーに変身 ・・・ 一手間で二度おいしいレシピになりました ・・・ 
根菜のポトフ風a

材料(1~2人前 x 2日分)
 鶏モモ肉 2枚、 ダイコン 6~7cm(300~400g)、ニンジン、ゴボウ 各1本、レンコン 250~300g、シイタケ 数枚
 水 1000ml、コンソメ 1個、 カボス、塩 適量
 翌日 顆粒状カレー 2人前分

作り方
1) 野菜、鶏肉は大きめにカットします
根菜のポトフ風4  根菜のポトフ風5  根菜のポトフ風6

2) なべ物用鍋に水1000ml入れ、モモ肉とダイコンを中火で約30分煮ます ・・・ 
根菜のポトフ風7

3) コンソメを追加し ・・・ 残りの根菜を入れて10分ほど煮たら ・・・ シイタケを追加し数分煮て、出来上がり ・・・ 
根菜のポトフ風8  根菜のポトフ風9

4) 翌日のスープカレーは超簡単 ・・・ 顆粒状のカレー粉を用意し ・・・ トロミや味を見ながら少しずつ入れ ・・・ 少し煮たら出来上がり ・・・ 
根菜のポトフ風b  根菜のポトフ風c

固形カレーでもいいですが ・・・ 残り具合に合わせトロミが調整できる ・・・ 顆粒状カレーがお勧めです。 

以上
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  1. 2017/01/29(日) 13:24:54|
  2. 野菜の鍋物
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